Спортивная революция уже близко. В теннисе теперь судят роботы.
Молодежный итоговый турнир в Милане станет, вероятно, самым инновационным в новейшей истории тенниса. На Next Gen ATP Finals не будут работать линейные судьи – их полностью заменит автоматическая видеосистема Hawk-Eye, которая из вспомогательного элемента станет полноправным арбитром (изменится даже название – Hawk-Eye Live).
Никакого человеческого фактора – все решения о том, попал ли мяч в корт, будет принимать робот.
История
Технология Hawk-Eye поначалу применялась только в крикете. Сейчас на теннисных кортах, оборудованных комплексом Hawk-Eye, устанавливают десять камер, которые фиксируют движение мяча. Изображение с них сводится в единую картинку, которая моделирует полет мяча и наглядно показывает, пересек ли мяч линию или же попал в корт.
Первыми технологией вооружились телекомпании, и одно время работу Hawk-Eye видели только зрители BBC, ESPN и других вещателей. Полное признание ITF (Международной теннисной ассоциации) Hawk-Eye получил в 2005 году. На турнирах Большого шлема систему используют уже 11 лет.
На каждом матче Hawk-Eye управляют три оператора, но видеосистема до сих пор остается для теннисистов лишь бонусной опцией, которую применяют лишь в самых спорных эпизодах, когда игроки сомневаются в решениях линейных арбитров.
В каждом сете у теннисистов есть право на три попытки: если игрок прав, попытка остается, если ошибается – челлендж сгорает.

Директор проекта Hawk-Eye Сэм Грин называл систему «будущим теннисного судейства» и давно допускал, что однажды она заменит судей. «Теннис – очень традиционная игра, и линейные судьи всегда были ее частью, — говорил Грин в интервью BBC. — Если когда-нибудь ITF, WTA и ATP решат это изменить – да будет так».
Что изменится
Обычно в бригаде судей работают до десяти человек, но на Next Gen в Милане единственным официальным лицом останется арбитр на вышке – всю остальную работу на себя возьмет Hawk-Eye Live. Это первый подобный турнир в истории ATP.
Очевидно, что на революционном турнире в Италии никто не будет спорить с судьей. Теперь это просто бесполезно: если раньше видеопросмотр лишь проверял бдительность арбитров в особо сложные моменты, то теперь компьютер будет отвечать за каждый розыгрыш (если мяч не попал в корт – на экране всплывает огромное слово Out, а система подает громкий звуковой сигнал).

Конечно, нельзя не учитывать, что в последние годы видеопросмотр стал важной частью теннисного шоу: напряжение при реконструкции полета мяча постоянно нагнеталось звуковой дорожкой с ударами сердца. И хотя сейчас все превратится в рутину, важно, что вероятность ошибки снижена до нуля.
Кроме того, камеры будут следить за заступами при подаче. За этими камерами будет следить отдельное официальное лицо (review official), но непосредственно к судейству этот человек отношения не имеет.
Что говорит ATP
Президент ATP Крис Кермод говорит, что в ассоциации помнят и чтут традиции тенниса, и обещает «защищать целостность тенниса как продукта».
«Спортивный и развлекательный ландшафт быстро меняется, как и способы потребления контента. Здесь дело не только в игроках нового поколения, но и в болельщиках нового поколения», – отметил Кермод.

ATP и Hawk-Eye работали над новой системой с марта 2016 года. Исполнительный вице-президент ATP Гейл Дэвид Брэдшоу назвал турнир в Милане идеальным для тестирования Hawk-Eye Live. «Спортсмены работают невероятно напряженно, и они заслуживают точного и лучшего судейств», — добавил Брэдшоу.
Sport Connect