“Спортивный Сервис” дал интервью журналу Sport Build
Натуральный газон в России – временная история
Владельцы футбольных полей с искусственной травой зачастую ошибочно полагают, что в отличие от натурального газона за синтетическими волокнами можно не следить в принципе. В этом заключается их ключевая ошибка – искусственный газон, равно как и другие спортивные покрытия, подвергаются значительным игровым нагрузкам и при неправильной эксплуатации неизбежно приходят в негодность.
О проблемах оборудования и последующего обслуживания площадок нашему журналу сегодня рассказывает генеральный директор компании «Спортивный Сервис» Андрей Паньков.
Sport Build: Андрей, в стране завершилась грандиозная «стадионная гонка» в рамках подготовки к ЧМ-2018, после чего в спортивной индустрии предсказуемо наступят «трудовые будни». Насколько комфортно будут чувствовать себя компании на рынке спортсооружений малых и средних форм?
Андрей Паньков: Нашу компанию, к сожалению, эта гонка коснулась только от части. Мы участвовали и победили в аукционе ФИФА и в данный момент делаем выставочную площадку в районе Химок, которая будет задействована в период проведения ЧМ-2018. Это два мини-футбольных поля, которые объединены в один комплекс премиального уровня. Но этот объект не относится к тренировочным полям, на которых будут заниматься национальные сборные. Мы вошли в проект на стадии проектирования и сдадим его «под ключ», включая строительство основания, покрытия, систем ограждения, подогрева, освещения, а также оснащение объекта спортивным оборудованием. После ЧМ-2018 этот объект будет доступен массам.
После ЧМ-2018 строительный бум конечно спадет, но при этом работа есть и будет очень много. Все те футбольные поля, что были смонтированы 5-7 лет назад, плавно приходят в негодность. Для того, чтобы компания была активной, нужно прикладывать усилия, и работа обязательно будет.
Что касается относительно небольших объектов, то это именно та ниша, в которой мы уже закрепились и развиваемся. Вообще, меня радует то, что по всей территории России ФОКи и мини-футбольные манежи продолжают расти, как грибы после дождя. В целом, мне приятно осознавать, что в России «просыпается» коммерция – стали массово строить коммерческие спортивные объекты, открывать футбольные школы, и главное – смотрят при этом не на дешевизну, а на качество продукта.
SB: Как Вы думаете, существенный удар по имиджу страны в области спорта высших достижений затормозит массовый спорт, либо наоборот – придаст его развитию новый импульс?
АП: Я не считаю, что всем известная ситуация с олимпийцами как-то подорвала спорт внутри страны, и очень надеюсь на то, что (будет дополнительный стимул для развития) и в конечном итоге мы все сплотимся и продолжим движение вперед.
Новый толчок в развитии массового спорта обязательно должен произойти, поскольку он объективно необходим. При этом, он должен быть не бездумным, а системным. Конечно, эту систему нужно корректировать, чтобы происходило не просто развитие, а развитие в сторону достижения ясных и понятных целей. Например, индустрия спортивного строительства должна плавно перейти на коммерческие рельсы.
Каждый раз, когда речь идет о коммерческой площадке, то клиенты, как правило, не жалеют денег на хорошее покрытие, обустройство систем подогрева и в целом ориентируются на качественный продукт, понимая все плюсы и выгоды. Если же говорить о бюджетных проектах, то в большинстве случаев во главу угла ставятся наиболее дешевые материалы и решения. Что и приводит к логичным результатам.
SB: Насколько строить приятнее, чем ремонтировать?
АП: У нас есть два отдельно работающих направления бизнеса – строительство и ремонт/обслуживание спортивных объектов. Конечно, популярнее и больше по объемам направление строительства. Мы являемся официальным дистрибьютором компаний Polytan GmbH – ведущего производителя спортивных покрытий. Поэтому речь идет не только об искусственном газоне, но также и о полиуретановых покрытиях, покрытиях для беговых дорожек, универсальных площадок, акриловых покрытиях для теннисных кортов. Но и в обслуживании, как направлении бизнеса, я вижу огромный потенциал. Почему-то ниша обслуживания и сервиса как-то затерялась на рынке – за ней, по сути, сейчас никто не следит. Существует определенный стереотип: получив в свое распоряжение поле с искусственным газоном, собственник ошибочно полагает, что газон всегда будет таким зеленым. Но на самом деле все, что эксплуатируется, необходимо обслуживать. Возьмем в качестве примера максимально бюджетный продукт – среднестатистический школьный стадион. Его принято эксплуатировать в режиме максимальной игровой загрузки при минимальном обслуживании. Государственные инвестиции в строительство школьного стадиона теряют свой положительный эффект буквально через год. Футбольное поле убивают три пункта:
1. Дешевый, низкокачественный продукт
2. Максимальная игровая загрузка/эксплуатация
3. Отсутствие сервисного обслуживания и ухода.
Те же школьные стадионы «просыпаются» и вспоминают о том, что спортивные площадки нужно привести в порядок только в период проверок контролирующих органов. Если бы минимальный уход за бюджетным газоном осуществлялся хотя бы два раза в год, то оно бы спокойно прослужило 4-5 лет. Я всегда пытаюсь людям донести простую вещь: при надлежащем обслуживании срок службы спортивного покрытия многократно увеличивается. И нельзя забывать, что, эксплуатируя площадку с дефектами, значительно увеличивается риск получения травм.
SB: Где находится «точка невозврата» искусственного газона?
АП: Здесь все индивидуально. Для понимания надо смотреть все на те же показатели:
1. Качество используемых материалов
2. Игровая нагрузка
3. Обслуживание и уход
Если взять негативную ситуацию, то «точка невозврата» - это примерно 12-18 месяцев, после чего покрытие восстановить не получится, что ведет к дорогостоящим вложениям на ремонт и реконструкцию. Если же говорить о том, как правильно, то в среднем период полноценной эксплуатации достигает 8-10 лет.
В качестве совета будущим владельцам футбольных полей: лучше выбирать покрытия, рекомендуемые ФИФА. При этом основным показателем качества покрытий является именно пере-сертификация футбольных полей. Это показатель того, что с течением времени покрытие и поле в целом не теряет своих качественных показателей.
А если коротко о процессе износа, то он выглядит следующим образом:
Во-первых, когда «ложится» ворс – увеличивается пятно контакта, в связи с чем происходит дополнительная нагрузка на его истирание. Во-вторых, происходит спрессовка засыпки – в этом случае возрастает давление на суставы спортсменов, что повышает риск травматизма. Если в процессе эксплуатации засыпка выносится либо мигрирует по всему полю, то ее толщина уменьшается, образуются разрывы швов в самом покрытии, что также влечет за собой получение травм.
SB: Неужели при сдаче объекта собственнику ему не выдаются определенные рекомендации по его эксплуатации и грамотному уходу?
АП: Не могу говорить за других, но когда мы сдаем поле, то обязательно выдаем подробную инструкцию по его эксплуатации. Не так уж сложно поддерживать состояние покрытия и обслуживать своими силами. Своим клиентам мы проводим бесплатное обучение персонала собственника, поскольку всегда стараемся с клиентом «дружить долго». При необходимости мы направляем туда своего сотрудника, который следит за качеством обслуживания поля. Каждый объект – это наше лицо. Главное – чтобы все участники процесса были заинтересованы в том, чтобы поле прослужило как можно дольше.
SB: Есть ли смысл участвовать в тендерах по проектам с минимальной доходностью?
АП: В настоящий момент из всех проектов компании примерно 70% реализуются не на тендерной основе – это коммерческие площадки. Но в наше время не принято отказываться от работы в принципе. Особенно, если эта работа интересна и способствует репутации компании на рынке. Я вижу в любой работе сплошные выгоды – даже если проект, образно говоря, принесет 1 рубль, я смогу построенный объект презентовать так, что в дальнейшем сработает «сарафанное радио», и через какое-то время потраченные усилия окупятся. Так что мы беремся за любой проект.
SB: У каждой компании есть объект, который может служить своего рода «шоу-румом». Какой из построенных объектов вызывает у Вас особое чувство гордости?
АП: Мы территориально находимся в Текстильщиках, а буквально через дорогу от нас расположен спортивный комплекс «Москвич», где мы в 2014 году сделали футбольное поле. По сути, это и есть наш основной «шоу-рум», куда мы можем пригласить клиента и наглядно продемонстрировать, как это поле «ведет себя» через четыре года. Новые поля все выглядят хорошо, а вот как они покажут себя со временем это уже другое дело.
В целом, мы абсолютно не стесняемся наших работ, большинство из которых выполнены в Москве и Центральном федеральном округе, так что с этим проблем нет.
SB: Вы считаете, что будущее футбольных стадионов связано с искусственными газонами?
АП: Конечно. Утрируя конечно, но на натуральном газоне можно проводить в среднем один матч в неделю. В этом случае он держит нагрузки, его относительно несложно поддерживать в оптимальном состоянии, и он экономически целесообразен. Если же на объекте предусмотрена значительная игровая нагрузка на фоне сложного климата в большинстве регионов страны, то становится понятно, насколько серьезные эксплуатационные затраты принимает на себя собственник натурального газона. Лично я не понимаю, зачем это нужно? Тем более что в наше время искусственный газон с различными типами засыпки по ощущениям максимально приближен к натуральному, при этом по техническим и качественным характеристикам ушел далеко вперед. Я считаю, что в массовом виде спорта натуральный газон в России – это временная история. Искусственный газон экономически целесообразнее.